深圳职业技术学院


深圳职业技术学院创建于1993年,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一,建校以来,学校始终秉承特区“敢为天下先”的改革创新精神,开拓进取,创造了中国高职教育的多个第一。从首届59名学生到如今2万余名在校生,从最初的借用校舍到拥有环境优美、设施优良的五大校区,从默默无闻到蜚声八方,学校闯出了一条中国特色高等职业教育发展之路,被誉为中国高职教育的“一面旗帜”。

学校积极适应深圳及珠三角地区经济社会和产业发展,坚持产教融合,专业设置紧贴深圳“十大重大科技产业”等战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等重点发展领域;形成了专业设置动态机制和预警机制。目前学院共设置16个二级学院,专业77个,覆盖17个专业大类。

建校以来,深职院的教育教学改革经历了一个从探索起步到逐渐深化发展的过程,人才培养模式日臻完善,专业与课程改革更加深入,教育教学方法不断创新。进入“十三五”以来,深职院以建设世界一流职业院校为目标,全面深化教育教学改革,实施以学生学习成效为导向的OBE人才培养模式改革,深入推进“六个融合”,人才培养模式日臻完善,专业与课程改革更加深入,教育教学方法不断创新。

25年间,学校科研从零起步跨越式发展,年度科研经费突破亿元大关,累计科研经费总量达到5.81亿元,省部市区级科研平台达到33个,科研实力在同类院校中遥遥领先。

学校紧贴市场办学,每年招生时将依据实际情况对专业进行适当调整,并在部分学院开始试行专业大类、专业群招生,详见深圳职业技术学院招生网站(文字链接地址)

学校紧扣国家发展战略,加快国际化办学步伐,充分利用区域与自身优势,深化国际教育交流与合作。在学生交换、课程合作、科研合作、短期研修等领域与境外合作院校开展了全方位、多层次、形式多样的国际交流合作,为深圳乃至中国职业教育国际交流与发展做出了一定的贡献。

学校图书馆包括留仙洞校区馆、西丽湖校区馆和官龙山校区医学技术分馆。纸质馆藏超过230万册(含中外文图书、期刊),电子图书超过100万册,以及几十种数据库,多媒体资料48000多件,馆内建有先进的书籍采编、收藏、检索、借阅、咨询等系统,建有多间电子阅览室、影视播放室、教师研究室和学习讨论室,并开设了移动图书馆、图书馆微博与微信,加强与读者互动。

学校以高度的文化自觉,强化立德树人的根本任务,实施“文化育人战略”,在国内率先大力倡导和实施文化引领技能人才培养,大力开展文化育人课程建设,开展书院及书香校园建设,创建“志愿者之校”,举办丰富多彩的校园文化及高雅文化育人活动,受到学生喜爱。

3月13日,随着家住梅州的最后一位同学发来安全到家的消息,汽车学院城轨专业参与“2021-2022年度广东省职业院校学生专业技能大赛轨道车辆技术赛项”角逐的两支队伍力压东道主,双双斩获…

《抗疫勾勒》系列画作。近日,面对当下疫情形势,艺术设计学院教师周莉利用业余时间创作了三幅抗疫画作——《抗疫勾勒》系列…

领导嘉宾共同为WFCP教师专业发展委员会揭牌。12月15日,世界职业院校与技术大学联盟教师专业发展委员会揭牌仪式暨首次研讨会…


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。